2014年5月4日日曜日

しょっぱい「おぼろ月夜」

「おぼろ月夜」というグラパラリーフが咲き出した。食べるサボテンとも言われるように、世界では野菜として良く食べられているという。栄養価も高いらしい。日本でも最近はスーパーや百貨店で売られるようになった。試しに食べてみたが、青リンゴのような酸っぱい味がきつい。名前のように優しい味ではない。サラダかジュースに混ぜると良いようだ。サイトをみると、いろいろなレシピも載っている。
葉っぱ?を挿しておくといくらでも増えるし、多肉植物であるのに冬に強い。戸外でも平気で越冬する。

2 件のコメント:

  1. 食べれて、可愛い花が咲くサボテンなんですね。

    返信削除
  2. ひまわりさん、「食べるサボテン」と言われますが、実は「ベンケイソウ」の仲間です。

    返信削除