2010年8月19日木曜日

モロヘイヤのパワー


この夏、トロ箱やコンテナーで育てたモロヘイヤを毎日のように食べた。
サイトで調べると、モロヘイヤの栄養価が非常に高いことが分かる。カロチンは、ホウレンソウの4.6倍、ブロッコリーの19倍も含まれており、さらにカルシウムはホレンソウの9倍、ブロッコリーの10倍も含んでいる。 また、モロヘイヤには、ビタミンB1、B2、C・E、カリウム、鉄などが他の緑黄食野菜に比べて、はるかに多く含まれている。
健康効果として、免疫の活性化、がんや老化の予防、骨粗鬆症の予防、胃粘膜の保護、疲労回復、高血圧予防、精力増強作用、肌や皮膚を若々しく保つ美容作用、貧血の予防、コレステロール低下作用、便秘を改善、肥満や糖尿病予防、大腸がん予防など、生活習慣病(成人病)の予防などが挙げられている。
まさに万能薬である。
おかげでこの暑い夏も無事に過ごせそうだ。
そのモロヘイヤもそろそろトウだって来て花が咲きだした。万能薬のモロヘイヤも種には毒があり絶対食べてはいけないとある。

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