2011年10月26日水曜日

豊作

世の中、野菜が高値と云うので、チンゲン菜の種を買いトロ箱に蒔いておいた。
簡単に芽が出て、混んだところを間引いておいたら大きくなった。
ざるに一杯取れて早速、食べた。
無農薬でとれたてのチンゲン菜、おいしかった。
残っていた種をもう一回蒔いてやった。

4 件のコメント:

  1. お花を育てるだけでなく 
    野菜も育てて見えるのですね。

    立派に育ちましたね。
    無農薬、新鮮 言う事無しですね。

    鎌倉みのり

    返信削除
  2. HAR CHANG2011年10月27日 9:14

    野菜を育てているなんて大げさなものではないです。
    小さなトロ箱にぱらぱらっと種をまいただけです。

    返信削除
  3. こちらでは この春から家庭菜園が大流行しています。
    ホームセンターには あらゆる種類の野菜の苗が
    並んでいます。勿論 種も。
     この夏はゴーヤを植えた友人がたくさんいました。

    私は良いなぁ、、と思うけれど野菜はイマイチ足踏み状態です。
    ビオラの花苗とナデシコ(セキチク)の花苗を
    プランターに植えました。
    去年からサクラソウの種が落ちて苗が大きくなり
    今年は数は少ないですが育っています。

    今年はニチニチソウの種がこぼれて 芽が沢山出ました。

    鎌倉みのり

    返信削除
  4. HAR CHANG2011年10月27日 17:00

    今年は、日本中エコエコとゴーヤだらけでした。
    わが家でも、知人が食べきれないからと沢山頂きました。

    返信削除